ConférenceCulture scientifique et technique
Agenda
le 25 mai 2021
De 12h15 à 13h15
Une conférence Avenue centrale d'Olivier Assouly, philosophe, professeur à l’École supérieure d'art et de design TALM-Angers.
De fait, les exigences liées à l’écologie et à la décroissance ravivent la perspective d’une diminution de la production et de la consommation en prônant un "retour" à des besoins plus justes. Or, si la pensée occidentale ne manque pas dans différentes circonstances – notamment religieuses, économiques et politiques – de se référer à des besoins élémentaires, justes et raisonnables, elle échoue à en donner une définition à la fois stable et universelle. Est-ce parce que les besoins renvoient à une animalité et à une naturalité primitive qui iraient à l’encontre des progrès de la culture ? Que serait une conception des besoins à la fois indépendante d’une réponse biologique à un manque vital et d’une consommation débridée ? Peut-on élaborer une politique positive des besoins sans faire défaut aux idéaux de la culture ?

Intervenant

Docteur en philosophie (Paris 1 Panthéon-Sorbonne), HDR, Olivier Assouly est aujourd'hui professeur à l’École supérieure d'art et de design TALM-Angers. Ses travaux portent essentiellement sur l’alimentation et le goût.

Il est l'auteur de plusieurs ouvrages dont :
  • Philosophie du goût. Manger, digérer et jouir (Agora, 2019)
  • L'organisation criminelle de la faim (Actes Sud, 2013)
  • Le capitalisme esthétique. Essai sur l'industrialisation du goût (Le Cerf, 2008)
  • Les Nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires (Actes Sud, 2002

En pratique

Attention, jauge limitée : conférence gratuite mais sur réservation uniquement.

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Cette conférence sera également retransmise en direct sur le compte YouTube de la MSH-Alpes.

 

Localisation

Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire
Amphithéâtre de la MSH-Alpes
1221 Avenue Centrale
Saint-Martin-d'Hères

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Publié le 1 octobre 2020
Mis à jour le  5 janvier 2021