Festival, ConférenceCulture scientifique, Santé, Société, Sport
Agenda
le 21 septembre 2018
12h30
Dans le cadre du Valence en Gastronomie Festival, 7 conférences "Food sentimentale" sont organisées du 21 au 23 septembre 2018 par la Maison des Sciences de l’Homme Alpes, en partenariat avec l'Université Grenoble Alpes et Valence en Gastronomie Festival.
Les troubles des conduites alimentaires (anorexie, boulimie, hyperphagie) font partie des préoccupations de santé publique. Ils débutent fréquemment à l’adolescence et à l’arrivée dans l’enseignement supérieur. La puberté est une période où le corps est en pleine transformation. Les adolescents deviennent particulièrement sensibles à l’apparence physique, et l’estime de soi chute, en particulier chez les filles. Nombre d’entre elles cherchent alors à lutter contre ces modifications pubertaires en pratiquant une restriction alimentaire qui leur donne la sensation de mieux maîtriser leur vie. Mais jusqu’où les mènera ce comportement? Comment prévenir l’entrée dans les troubles des conduites alimentaires? Cette conférence présente les moyens actuels de prévenir et d’accompagner les problématiques alimentaires.

Rebecca Shankland est Maître de Conférences en psychologie, responsable du Diplôme Universitaire de Psychologie Positive de l'UGA. Elle est l’auteur de plusieurs ouvrages sur les problématiques alimentaires, dont le dernier paru chez Dunod en 2016: Les troubles du comportement alimentaire.

Entrée libre et gratuite. Inscription conseillée.
Publié le  12 septembre 2018
Mis à jour le  14 septembre 2018