Ice Memory Mont Blanc, le portfolio

Sciences et technologies Galerie d’images
La réalisatrice et photographe Sarah Del Ben ( Wild Touch) a suivi l'équipe de scientifiques internationaux qui a prélevé en août 2016 sur le Mont-Blanc les premiers échantillons de glace destinés à être archivés en Antarctique. Retour en images sur cette expédition.
L’équipe d’ Ice Memory attend l’hélicoptère qui va emporter la structure du dôme de forage sur le Mont-Blanc L'équipement de la mission déposé au col du Dôme Les chercheurs installent leur camp de vie où ils bivouaqueront pendant deux semaines Bruno Jourdain creuse une tranchée pour le stockage des caisses de carottes de glace. Il restera là-haut au col du Dôme tout le temps de la mission. Le carottier est un tube équipé de lames qui coupent la glace en s’enfonçant, entraîné par un moteur. Vladimir Mikhalenko est aux manettes, sous l’oeil attentif de Patrick Ginot, le responsable de l’expédition. Patrick Ginot coupe la carotte de glace fraîchement prélevée, avant de la conditionner. Bruno Jourdain mesure une carotte de glace avant de l'emballer Ice Memory a suscité un engouement médiatique en France et à l’international. Des journalistes de l’AFP et de la BBC sont montés rencontrer les scientifiques sur les lieux du forage. Vue de nuit du camp de vie et du site de forage.

  1. L’équipe d’ Ice Memory attend l’hélicoptère qui va emporter la structure du dôme de forage sur le Mont-Blanc.
  2. L'équipement de la mission déposé au col du Dôme.
  3. Les chercheurs installent leur camp de vie où ils bivouaqueront pendant deux semaines.
  4. Bruno Jourdain creuse une tranchée pour le stockage des caisses de carottes de glace. Il restera là-haut au col du Dôme tout le temps de la mission.
  5. Le carottier est un tube équipé de lames qui coupent la glace en s’enfonçant, entraîné par un moteur.
  6. Patrick Ginot, le responsable de l’expédition, coupe la carotte de glace fraîchement prélevée.
  7. Bruno Jourdain mesure la carotte de glace avant de la conditionner.
  8. Ice Memory a suscité un engouement médiatique en France et à l’international. Des journalistes de l’AFP et de la BBC sont montés rencontrer les scientifiques sur les lieux du forage.
  9.  Vue de jour du camp de vie et du site de forage au col du Dôme.
  10.  Vladimir Mikhalenko aux manettes du carottier.
  11.  La caisse contenant une partie des segments de la première carotte prélevée.
  12. Vue de nuit du camp de vie et du site de forage à quelques centaines de mètres du sommet du mont Blanc.
Photos : Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation Université Grenoble Alpes
Publié le14 novembre 2016
Mis à jour le28 juin 2017