Ice Memory Illimani, le portfolio
Sciences et technologies
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Après l'opération menée sur le mont Blanc en août 2016, la mission "Ice Memory" s'est poursuivie en Bolivie de mai à juin 2017. Sur le Nevado Illimani, à 6300 mètres d'altitude, deux nouvelles carottes de glace ont été prélevées, destinées à être archivées en Antarctique.
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- Mai 2017, l’opération Illimani se met en place. Les scientifiques rejoignent peu à peu La Paz. Vérification du matériel, du carottier, du conteneur frigo et organisation des caisses qui vont monter sur le glacier avec l’équipement, la nourriture, les tentes.
© Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
- Les tubes pour emballer les carottes de glace.
© Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
- Les scientifiques s’acclimatent à l’altitude avec des marches en montagne, particulièrement autour du Sarama – le plus haut sommet de Bolivie. Retour par le Salar d’Uyuni, vaste désert de sel situé sur les hauts plateaux du sud-ouest de la Bolivie.
© Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
- Pour s'acclimater, toute l’équipe monte sur le glacier du Zongo à 5000 m d’altitude.
© Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
- Sur le glacier du Zongo, les scientifiques posent des balises dans la zone d’ablation du glacier afin de disposer de relevés mensuels de la vitesse de la fonte du glacier.
© Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
- L’équipe a rejoint le site du camp de base au pied de l’Illimani à deux heures de route de La Paz et à 4500 m d’altitude.
© Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
- Montée de l’équipement au camp intermédiaire par mauvais temps. Les 22 porteurs boliviens portent chacun 20 kg d’équipement dans le brouillard jusqu’au camp intermédiaire à 5500 m d’altitude.
© Bruno Jourdain / Fondation UGA
- Vue du camp intermédiaire à 5500 mètres d'altitude.
© Bruno Jourdain / Fondation UGA
- Ascension d’un scientifique vers le sommet du Nevado Illimani.
© Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
- Assemblage du carottier à 6300 mètres d'altitude.
© Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
- Le carottier en fonctionnement.
© Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
- Mission réussie. Les scientifiques ont extrait deux carottes de glace de plus de 130 mètres retraçant 18 000 ans d’histoire du climat. Ils posent avec l'échantillon du socle rocheux.
© Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
Publié le28 juin 2017
Mis à jour le29 juin 2017
Mis à jour le29 juin 2017
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