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Après l'opération menée sur le mont Blanc en août 2016, la mission "Ice Memory" s'est poursuivie en Bolivie de mai à juin 2017. Sur le Nevado Illimani, à 6300 mètres d'altitude, deux nouvelles carottes de glace ont été prélevées, destinées à être archivées en Antarctique.
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Vérification du matériel  ©Sarah Del Ben/Wild Touch/Fondation UGA Les tubes pour emballer les carottes ©Sarah Del Ben/Wild Touch/Fondation UGA Traversée du Salar d’Uyuni, vaste désert de sel situé sur les hauts plateaux du sud-ouest de la Bolivie. ©Sarah Del Ben/Wild Touch/Fondation UGA Acclimatation pahse 3 à 5000 mètres sur la glacier du Zongo ©Sarah Del Ben/Wild Touch/Fondation UGA Pose de balises sur le glacier du Zongo à 5000 mètres d'altitude  ©Sarah Del Ben/Wild Touch/Fondation UGA Camp de base au pied de l’Illimani à 4500 m d’altitude.  ©Sarah Del Ben/Wild Touch/Fondation UGA L'équipement transporté à dos d'homme Vue du camp intermédiaire Un scientifique entreprend l'ascension vers le sommet de l'Illimani ©Sarah Del Ben/Wild Touch/Fondation UGA Assemblage du carottier ©Sarah Del Ben/Wild Touch/Fondation UGA Fonctionnement du carottier ©Sarah Del Ben/Wild Touch/Fondation UGA Les scientifiques posent avec un échantillon de carotte de glace ©Sarah Del Ben/Wild Touch/Fondation UGA

  1. Mai 2017, l’opération Illimani se met en place. Les scientifiques rejoignent peu à peu La Paz. Vérification du matériel, du carottier, du conteneur frigo et organisation des caisses qui vont monter sur le glacier avec l’équipement, la nourriture, les tentes.
    © Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
     
  2. Les tubes pour emballer les carottes de glace.
    © Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
     
  3. Les scientifiques s’acclimatent à l’altitude avec des marches en montagne, particulièrement autour du Sarama – le plus haut sommet de Bolivie. Retour par le Salar d’Uyuni, vaste désert de sel situé sur les hauts plateaux du sud-ouest de la Bolivie.
    © Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
     
  4. Pour s'acclimater, toute l’équipe monte sur le glacier du Zongo à 5000 m d’altitude.
    © Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
     
  5. Sur le glacier du Zongo, les scientifiques posent des balises dans la zone d’ablation du glacier afin de disposer de relevés mensuels de la vitesse de la fonte du glacier.
    © Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
     
  6. L’équipe a rejoint le site du camp de base au pied de l’Illimani à deux heures de route de La Paz et à 4500 m d’altitude. 
    © Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
     
  7. Montée de l’équipement au camp intermédiaire par mauvais temps. Les 22 porteurs boliviens portent chacun 20 kg d’équipement dans le brouillard jusqu’au camp intermédiaire à 5500 m d’altitude.
    © Bruno Jourdain / Fondation UGA
     
  8. Vue du camp intermédiaire à 5500 mètres d'altitude.
    © Bruno Jourdain / Fondation UGA
     
  9.  Ascension d’un scientifique vers le sommet du Nevado Illimani.
    © Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
     
  10.  Assemblage du carottier à 6300 mètres d'altitude.
    © Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
     
  11.  Le carottier en fonctionnement.
    © Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA
     
  12. Mission réussie. Les scientifiques ont extrait deux carottes de glace de plus de 130 mètres retraçant 18 000 ans d’histoire du climat. Ils posent avec l'échantillon du socle rocheux.
    © Sarah Del Ben / Wild Touch / Fondation UGA



Publié le 28 juin 2017
Mis à jour le 29 juin 2017

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